お元気かんまで、元気よく歩いていき、
調理室に入って、エプロン・三角巾・マスクをして、
手洗いをして準備完了!!
いつもと違う格好をしたので、
子どもたちは、それだけでもうテンションが上がっていましたよ☆
今回の親子食育教室の目的は、
「本格的に料理の仕方を学ぶのではなく、
おにぎりを作ったり、おかずをよそったりし、
周りの人と一緒に楽しい食卓を囲むこと」
です。
おにぎりは、ラップにニンジンの入ったご飯を置き、自分で握り、
ハートの形や丸や三角等…思い思いに作っていました。
中には、お母さんの分も握っている子もいましたよ。
そして、あとは食育推進委員さんが作って頂いた
「ごろごろサラダ」・「ハンバーグ」・「ミルクかん」等を
お皿によそって完成♪
親子で笑い合いながら参加される温かい親子の姿を見て、
微笑ましかったです!!
みんなで食卓を囲んで、美味しく頂き、
いつもよりよく食べている子がたくさん見られました。
おかずをよそうことだけでも“自分でやった”という意識があり、
食べることに関心を持てていると実感しました。
最後に「コロッケ」の紙芝居を見て、
楽しい楽しい親子食育教室でした。
食育推進委員さんからのお誘いがあり、
各クラス男女別に参加し、
計4回実施して頂きました。
子どもたちも地域の方々と交流することができ、
とても良い体験になったことと思います。
食育推進委員さん、ありがとうございました。
また参加された保護者の方々、お疲れさまでした。
【松尾美穂・平田祐子】